日博体育在线

您当前所在位置: 日博体育在线 > 基层动态
精准帮扶困境儿童,昆山构建社区儿童主任服务体系

日前,昆山市首届社区儿童主任实务技能大赛暨最美儿童主任颁奖大会举行,围绕以当前困境儿童真实生活状态为蓝本的6个案例、6种场景,各参赛社区儿童主任结合自身经验和心得,进行情景式倾情演绎,最终决出10名最美社区儿童主任。

作为全国首批适度普惠型儿童福利试点地区和基层儿童福利服务体系建设试点单位,昆山在全省率先制定出台专项政策,逐步推动形成了家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局。今年7月,作为“昆山民政局党委2020年基层党建书记项目”中的重要子项目,“社区儿童主任能力提升项目”启动。

昆山现有民政部门认定的各类困境儿童804名,分散在不同的区域。虽然各困境儿童享有高标准的基本生活保障金、医保救助、全日制教育资助、个案保障服务等多种福利保障,但由于其处于成长的关键时期,受外部环境影响较大,需要密切关注并给予精准帮扶。昆山市民政局大力构建“党建+社会组织”双轮困境儿童服务体系,吸引7家专业社工机构共同参与,培育和建立起一支15名儿童督导员和342名儿童主任的基层服务队伍,基本涵盖各村、社区,努力将儿童福利政策和保护服务送到“最后几十米”。

相关稿件
{日博体育在线标题}