日博体育在线

您当前所在位置: 日博体育在线 > 基层动态
吴中区打造“跨界型”社区养老服务新样板

重阳节前夕,吴中高新区综合为老服务中心正式投入运营,标志着吴中区社区养老翻开崭新一页。这是吴中高新区延续“全国第三批智慧健康养老应用试点示范街道”优势,把科技部现代服务业“健康养老跨界服务应用示范项目”“国家百万减残工程”心脑健康适应微诊所项目与老人需求深度结合,进行的又一探索性、创新性实践。 

吴中高新区综合为老服务中心面积约700平方米,有效整合为老、助残、卫生、社区治理条线资源,内设生活照护、活力文娱、社会组织、智慧康养四大分区,16个独立空间。作为全区首家全链条、有梯度、可辐射的综合性社区养老服务设施,老人们除了可享受常规的文教体娱服务外,还可享受助餐、医疗等多样服务。

在服务功能上,中心突出智慧康养和智能化场景应用,涵盖运动康复、心脑慢病管理干预、中医康复等功能的综合性康养服务、家庭适老化改造体验、康复辅具租赁等功能区直接下沉到社区,全方面、精准化为社区老人提供家门口的养老服务。

在未来,吴中区将结合吴中高新区综合为老服务中心的建设经验,持续对辖区内日间照料中心提档升级、提质增能。在每个镇(街道)打造集“医、养、康、护”四位一体的综合为老服务中心,通过社会化运营的方式,提供多元化养老服务,全面提升社区为老服务能力,打造吴中养老的“15分钟生活圈”。

相关稿件
{日博体育在线标题}