日博体育在线

您当前所在位置: 日博体育在线 > 法治民政
苏州市民政局2020年度法治宣传教育工作要点

2020年是十三五规划和七五普法收官之年。全市民政系统法治宣传教育工作总体要求是: 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神;以深化宪法宣传教育、法治文化建设和基层民主法治建设等为重点,牢固树立民政为民,民政爱民宗旨;以七五普法的收官和八五普法的谋划为主线,积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化进程,为我市民政工作高质量发展走在前列营造良好法治环境。在落实市普法依法治理工作计划的规定动作外,抓好以下自选动作:

一、突出关键少数,强化普法引领

1、坚持领导干部带头学法用法宣法,局长办公会议上专题研究法治宣传工作不少于两次,做到与民政中心工作同谋划、同部署、同落实。

2、将政策法规宣贯纳入党委中心组理论学习和局机关干部业务学习,通过集中学习、网上学习、自修自学等方式开展好法律知识学习,落实干部调整岗位前法规考核。

二、结合重点任务,提升普法质量

3、结合新冠疫情防控工作,积极推进民政系统送法进社区(村)、进民政服务机构等活动。重点抓好传染病防治及其实施条例、野生动物保护法、中华人民共和国慈善法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,进一步提高社区(村)、民政服务机构依法防疫的意识和能力。

4、结合质量月活动,全面宣贯养老机构强制标准,对全市养老机构搞好宣传贯彻工作,指导区域板块抓好养老机构标准化建设实施工作。

5、结合巩固扫黑除恶专项斗争和三假专项打击活动成果,大力宣传习近平总书记重要指示精神和中央、省市日博体育在线扫黑除恶和三假专项打击相关文件精神。

6、结合省市组织开展《中华人民共和国民法典》宣传活动,宣传民法典的重大意义、基本原则和主要内容,宣传平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神和契约精神。

三、运用三类平台,活跃普法形式

7、网络平台主要利用苏州民政微信APP每月推送民政领域政策法规信息,落实12期政策宣传,积极参与第十四届百家网站微信公众号法律知识竞赛活动。

8、持续民政沙龙普法成效,坚持每季一个专题,重点围绕慈善社工、社会组织、社会事务、社区治理开展交流式、互动式、研讨式政策解读。

9深化法治大讲堂,坚持半年一期,重点围绕重大行政决策行政执法两个课题,外请专家教授搞好政策宣讲。

四、围绕民政领域,探索普法课题

10、梳理分析民政领域婚姻、救助、信息公开等行政诉讼案件,广泛开展以案释法活动,视情制作普法小视频参与省市相关评比竞赛。

11、梳理分析民政机关合同拟制中发现的漏洞问题,撰写形成《民政机关合同拟制建议》,为进一步提高合同合法性审查提供参考借鉴。

12、持续深化法护人生法进家庭法润村居三大行动,深入推进村(社区)法治文化阵地建设。认真落实《日博体育在线加强法治乡村建设的意见》,加快实施法治乡村建设三年行动计划,推动建设自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系,发挥好基层自治组织法治建设基础平台作用,推动基层法治建设与社会主义核心价值观、公民道德实践相融合。

五、完善队伍建设,强化普法支撑

13、以活动发现人才,通过民政沙龙法律知识竞赛送法进社区等活动,进一步发掘民政系统专家型、骨干型、技能型干部,组建民政普法小分队。

14、以培训提升能力,认真组织行政法规学习培训,执法证考前培训,量质并举推进民政执法力量和执法能力提升。

15、以工作历练队伍,通过民政执法实践,执法案卷评查,民政信访值班,殡葬整治,不规范地名整治,社会组织年检和双随机检查等工作,提升民政执法人员能力。               

相关稿件
{日博体育在线标题}