日博体育在线

您当前所在位置: 日博体育在线 > 政务要闻
冲刺收官谋篇开局!全力以赴做好四季度各项工作

1016日上午,市民政局党委书记、局长蒋亚亭主持召开四季度局务会。会议传达学习市委、市政府日博体育在线四季度经济社会发展、“十四五”规划编制、长三角一体化发展、秋冬季疫情防控及安全生产等一系列部署要求,通报年度目标任务推进情况,部署四季度重点工作。



会议强调,四季度是决战决胜的最后攻坚阶段,要紧盯关键指标和薄弱环节,扎实做好民政领域“六稳”“六保”工作,再加一把劲、再努一把力,确保如期高质量完成全年目标任务,为十三五画上圆满句号。

一要把握节点、聚焦重点,统筹抓好收官冲刺各项工作。全面对照省市高质量考核指标和年度全市民政重点工作目标任务860条清单,认真开展回头看,逐项对标、逐条落实。要加快推进政府养老实事项目、适老化改造项目、精神障碍康复社区和儿童关爱之家等重点项目建设,把实事办好、把好事办实;要精准把握三改五”“一肩挑等新特点,严密组织好村(居)委会换届选举;要发扬“能争第一绝不当第二精神,扎实做好综合考核工作,努力争取优先位次。

要抢抓机遇、高点定位,科学谋划十四五发展和明年工作。要深入思考调研,紧扣高质量”“一体化和走在前列,系统思考谋划民政改革发展的近远期目标、任务和发展路径。要注重开门寻策,广泛征集社会各界意见建议,注重学习借鉴先进地区有益经验和创新实践,主动对接、学习上海,探索推进相关领域交流互动、数据共享、机制融通、深化合作,深度融入长三角一体化。要坚持项目为王,借势借力推动更多改革创新、基础建设项目纳入经济社会发展总体规划和投资建设总盘子。要强化信息赋能,充分整合利用现有信息化资源平台,着力打通业务链条和数据共享堵点,为居民群众提供更加便捷高效的民政服务保障。

要居安思危、防患未然,扎实做好民政领域国家安全工作。强化风险意识、树牢底线思维,严格落实国家安全责任制,把总体国家安全观贯彻落实到民政工作各领域各方面各环节,全力以赴防风险、保安全、守底线、促发展。要严防社会稳定风险,在抓早、化小、除苗头、去隐患上下功夫,深入解决源头性、基础性问题。要严防疫情反弹风险,毫不放松抓好秋冬季民政服务机构常态化疫情防控,动态完善防控措施,加强监测预警,做好应急处置准备。要严防安全生产风险,突出抓好事关困难群众和服务对象生命财产安全的隐患排查整治工作,扎实开展百日攻坚行动,保持民政系统安全稳定良好态势。

四要担当作为、狠抓落实,从严从实加强自身建设。要强化责任意识,坚持把争第一、创唯一作为行动标准和境界追求,勇于负责、敢于担当,真正把会议上定的、文件上写的、向老百姓承诺的,变成实实在在的行动、化为老百姓看得见、摸得着的实惠。要强化能力提升,按照习近平总书记提高“七种能力”要求,加强学习、苦练内功,加大年轻干部培养力度,着力提升破解难题、改革创新、推动发展的本领。要强化作风纪律,加强请示报告,强化制度执行的规范性、约束性、制约性,提升制度的执行力。

局党委班子成员,机关各处室、直属单位主要负责人和派驻纪检监察组负责同志参加会议。

相关稿件
{日博体育在线标题}